• svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов ,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06+7 (48763) 2-72-71 +7-953-198-24-77
 
В правительстве региона обсудили реализацию мероприятий Десятилетия детства 24.01.2020 12:27:00

В правительстве региона обсудили реализацию мероприятий Десятилетия детства

23 января состоялось заседание правительства Тульской области.

Его провел первый заместитель Губернатора – председатель правительства Тульской области Валерий Шерин. Он отметил, что и в Послании Президента Владимира Путина, и в Послании Губернатора Алексея Дюмина большое внимание было уделено демографическому вопросу, в частности, разработке и внедрению дополнительных мер, стимулирующих рождаемость. Как следствие – дальнейшая социализация детей, поддержание их здоровья, обеспечение качественного образования, культурного и творческого развития, отдыха и целого ряда других аспектов. С 1 января 2018 года Указом Президента России было объявлено Десятилетие детства. Ценность этого проекта в том, что он рассчитан на длительный период планирования и позволяет выстроить системный подход, выделить чёткие приоритеты. В Тульской области утвержден региональный План основных мероприятий в рамках Десятилетия детства до 2020 года.

Об исполнении этого плана по итогам 2019 года доложила заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова. Она отметила, что региональное Десятилетие детства направлено на решение наиболее сложных социальных вопросов. Прежде всего, это повышение рождаемости, обеспечение безопасности детей, а также создание условий для их интеллектуального и физического развития. Только за прошлый год реализации Десятилетия детства региональная система мер поддержки семей с детьми дополнена новыми видами. Среди них – региональный пакет мер поддержки многодетных, студенческих и молодых семей. Так, уже второй год по инициативе Губернатора Алексея Дюмина проходит акция «Подарок новорожденному». Родителям новорожденных вручаются наборы, которые помогают им в первые дни жизни малыша. В 2020 году на проведение акции в бюджете предусмотрено 50 млн рублей.

Ольга Гремякова отметила, что в регионе развивается и совершенствуется механизм оказания государственной помощи на основе социального контракта малоимущим семьям с детьми. Его неотъемлемая часть – программа индивидуальной социальной адаптации.

Заместитель председателя правительства отметила, что с 1 января 2020 года предусмотрен ряд федеральных и региональных выплат, которые семьи могут направить на улучшение своих жилищных условий или погашение уже имеющегося ипотечного кредита. В общей сложности объем поддержки составит более 1,4 млн рублей.

По инициативе Губернатора Тульской области увеличен объем средств регионального бюджета на социальную выплату многодетным малоимущим семьям на приобретение жилья.

Ольга Гремякова отметила, что для оказания социальных услуг семьям с детьми в регионе действуют службы «Социальный помощник».

Оказывается ранняя помощь детям–инвалидам и детям с ограниченными возможностями, включая активную поддержку родителей. Создан Региональный ресурсный центр по ранней помощи. Службы и кабинеты ранней помощи уже работают в Туле, Новомосковске, Ефремове, Алексине, Суворове и Щекино. В 2020 году еще две службы будут созданы в Богородицке и Донском.

Заместитель председателя правительства отметила, что в прошедшем году опыт Тульской области был представлен на X Всероссийской выставке-форуме «Вместе – ради детей! Национальные цели. Десятилетие детства». Тульская область стала лидером в номинации «Ранняя помощь: развитие региональной системы ранней помощи на основе эффективного межведомственного взаимодействия».

По словам Ольги Гремяковой, в программе Десятилетия детства большое внимание уделяется физическому и культурному развитию детей и молодежи. В регионе на базе 45 спортивных школ повышают свое спортивное мастерство порядка 25 тысяч юных туляков. Приоритет – развитие спортивной инфраструктуры и повышение доступности объектов спорта для детей.

Кроме того, с 2019 года Тульская область вошла в пилотный межведомственный проект Министерства культуры РФ и Министерства просвещения РФ «Культурный норматив школьника». По инициативе Алексея Дюмина в рамках этого проекта для тульских школьников организовано посещение музеев региона.

Министр здравоохранения Тульской области Алексей Эрк отметил, что в рамках национального проекта «Здравоохранение» ведется ремонт в детских поликлиниках региона, для них закупается новое оборудование, вакцины и лекарственные препараты.

Министр образования Тульской области Алевтина Шевелева доложила, что мероприятия Десятилетия детства сопряжены с задачами, поставленными в национальном проекте «Образование» и ежегодном Послании Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию.

Одна из них - обеспечение качественного образования для всех категорий детей. В планах до 2024 года – создать 45 центров «Точка роста», детский технопарк «Кванториум» и 4 мобильных детских технопарка «Кванториум», Центр поддержки одаренных детей и Центр опережающей профессиональной подготовки, внедрить модель цифровой образовательной среды в не менее чем в 124 организациях, обновить материально-техническую базу не менее чем 7 образовательных организаций для детей с ОВЗ. Также впервые в регионе планируется создать 4 центра цифрового образования «IT-куб».

Министр молодежной политики региона Алексей Давлетшин сообщил о работе в Тульской области детского телефона доверия (8-800-2000-122). Среди тем обращений: трудности в отношениях между детьми и родителями, взаимоотношениях детей с друзьями и противоположным полом, нарушения в поведении детей и подростков, семейные кризисы и конфликты, проблемы с детьми после развода семьи и/или в новых семьях родителей, конфликты молодых семей с родителями. Консультации по телефону доверия проводят профессиональные психологи, прошедшие специальную подготовку.

«Здоровье и безопасность детей – это абсолютный приоритет. Зона особого внимания – это охрана материнства и отцовства, формирование здорового образа жизни в семье, совершенствование системы профилактики, медицинской помощи. При разработке Плана Десятилетия детства на предстоящий период этим вопросам необходимо уделить пристальное внимание», - подчеркнул Валерий Шерин.


Возврат к списку


Написать в редакцию