• svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов ,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06+7 (48763) 2-72-71 +7-953-198-24-77
 
Семейная приёмная 07.03.2020 13:38:00

Семейная приёмная

В рамках работы «Семейных приёмных» партии «Единая Россия» в Суворове была организована информационная площадка для многодетных семей и семей, воспитывающих «особенных» детей.

Встреча с населением прошла в малом зале районного Дворца культуры. Представители госучреждений рассказали о новых мерах социальной поддержки семей с детьми в рамках реализации социальных инициатив Президента России, обозначенных им в январском Послании. Обсуждались вопросы предоставления выплат за рождение детей, действие программы материнского капитала, льгот малообеспеченным и многодетным семьям, оказания помощи семьям имеющих детей инвалидов и другие.

Начальник отдела соцзащиты населения Надежда Михайлова в своём выступлении рассказала об изменениях, которые произошли с 1 января 2020 года в рамках реализации социальных инициатив Президента России.
Заинтересовала участников встречи информация о том, что с 1 января 2020 года вводится пособие на детей от 3до 7 лет. Сейчас ведётся подготовительная работа. Законодательные акты, которыми будет регламентироваться выплата данного пособия, должны быть готовы к апрелю 2020 года. Как только будет готова законодательная база и подготовлено программное обеспечение (об этом население будет проинформировано через средства массовой информации) необходимо будет подать заявление на выплату пособия.

Рассказала Надежда Валентиновна и об изменениях, которые были внесены в закон о предоставлении денежной выплаты на первенца. При рождении первого ребёнка (не ранее 1 января 2018 года), до достижения ребёнком возраста 3 лет пособие в размере 10427 рублей выплачивается, если среднедушевой доход семьи не превышает двукратной величины прожиточного минимума (22762 рубля). Необходимо обратить внимание, что пособие назначается поэтапно, т.е. маме нужно будет три раза обратиться в отдел соцзащиты с заявлением и пакетом документов.

Многодетные семьи с января 2020 года могут вместо положенного им бесплатного земельного участка получить единовременную выплату в размере 200 тысяч рублей. Их можно потратить: на оплату приобретаемого жилого помещения; в счёт уплаты цен договора участия в долевом строительстве; на уплату первоначального взноса при получении ипотечного кредита; на погашение основного долга и уплаты процентов по ипотечному кредиту. Жильё должно быть приобретено на территории Тульской области.

С 1 января 2020 года изменился и размер регионального материнского капитала на третьего и последующих детей. Если в тульской семье с 1 января 2020 года родился третий или последующий ребёнок, то материнский капитал составит 150 тысяч рублей. За такой поддержкой в соцзащиту уже обратились две суворовские семьи.

Введена ещё одна выплата многодетным семьям, в которых третий или последующий ребёнок родились не ранее января 2020 года. С момента рождения третьего или последующего ребёнка и до достижения им трёхлетнего возраста семье в зависимости от среднедушевого дохода предоставляются ежемесячные денежные выплаты на содержание и питание каждого несовершеннолетнего члена семьи: в размере 11 тысяч рублей при среднедушевом доходе семьи, не превышающем размер величины прожиточного минимума; 3 тысячи рублей при среднедушевом доходе семьи, не превышающем двукратный размер величины прожиточного минимума. Важным условием предоставления этой выплаты является российское гражданство и прописка на территории Тульской области.

Начальник управления ПФР Анна Бобина рассказала участникам встречи о новеллах пенсионного законодательства в части материнского (семейного) капитала.
Она отметила, что программа по предоставлению материнского (семейного) капитала продлена до 2026 года. Его размер с января 2020 года проиндексирован на 3% и составляет 466 617 рублей, планируется и в дальнейшем его ежегодная индексация.

Вызвала одобрение собравшихся новелла законодательства о предоставлении материнского (семейного) капитала на первого ребёнка, рождённого после 01.01.2020 г. А известие об увеличении суммы маткапитала до 616617 руб. при рождении второго и последующих детей после 01.01.2020 г. порадовала родителей, которые только планируют это событие.

Информация о ежемесячной денежной выплате за счёт средств материнского капитала заинтересовала представителей семей со среднедушевым доходом менее величины одного прожиточного минимума. Сроки такой выплаты законодательно продлены на периоды до 1 года, до 2-х лет и до 3-х лет. В 2020 году сумма выплаты составит 10427 рублей.

Заинтересовались женщины и информацией о новшестве в пенсионном законодательстве, позволяющем многодетной маме, родившей и воспитавшей до восьмилетнего возраста 3-х или 4-х детей, выйти на пенсию раньше общеустановленного возраста на 3 и 4 года соответственно. Работа с этой категорией льготников уже начата Пенсионным фондом. Анна Александровна обратилась к многодетным мамам, не получившим приглашение в управление для оценки пенсионных прав или не придавшим значения этому уведомлению, с просьбой выбрать время для визита.

Представитель ФСС Татьяна Лукьяненко рассказала о системе «прямые выплаты» и о новых размерах пособий с 1 февраля 2020 года.

Заведующая СРЦН №2 Татьяна Илюхина проинформировала об услугах, которые предоставляет её учреждение. Центр обслуживает детей, которые имеют ограничения здоровья.
Для этого он оснащён реабилитационным оборудованием. Также здесь работают педагоги-психологи и социальные педагоги, которые оказывают консультативную, психологическую, педагогическую и юридическую помощь семьям и детям.

Подводя итоги встречи, член местного политсовета ЕР, заместитель главы районной администрации Анна Костюнина отметила, что информация, предоставленная специалистами, была интересной и исчерпывающей.

Ирина Туголукова, руководитель суворовского отделения Ассоциации многодетных семей:
«Встреча оказалась плодотворной. Затрагивались актуальные для многодетных родителей вопросы. Узнали много нового о мерах социальной поддержки, предложенных Президентом России. На мой взгляд, самыми важными вопросами и наиболее часто задаваемыми членами Ассоциации многодетных семей были темы о пенсиях, о материнском капитале и о снижении пенсионного возраста. Осталось несколько вопросов, которые я уточню в рабочем порядке».

Махаматсалиева Нулуфар, многодетная мама, п. Центральный:
«На встрече узнала много нового. Я мама троих детей, и меня особенно заинтересовала информация о материнской поддержке для многодетных семей с детьми от 3-х до 7-ми лет».

 Светлана ПЕФТЕЕВА



Возврат к списку


Написать в редакцию