• svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов ,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06+7 (48763) 2-72-71 +7-953-198-24-77
 
Сегодня День Антона Вихровея или Малинника 16.08.2019 12:21:00

Сегодня День Антона Вихровея или Малинника

16 августа в России отмечают народный праздник Антона Вихровея или Малинник, который богат на обычаи и приметы.

Традиционно в этот день православные верующие чтят память святого Антония Римлянина. В народе его прозвали Вихровеем благодаря тому, что обычно 16 августа начинали дуть сильные ветры, а название «Малинник» увековечилось из-за обилия малины в лесах.

Если в праздник дул сильный ветер с вихрями, то будет она снежная и морозная. Также люди считали, что какова погода в День Антона Вихровея, такой будет и октябрь. Помимо вихрей, 16 августа прадеды боялись и дождей, ведь если они начнутся в праздник, то еще долго не прекратятся.

Обычно к 16 августа уже в лесах спела малина, поэтому и прозвали День Антона Вихровея еще и Малинником. Люди бросали все свои дела и шли в лес собирать ягоду. Считалось, что малина, которая была сорвана именно 16 августа, особенно сладкая. С давних времен малина была главной и любимой ягодой всех россиян. Ей посвящали песни, описывали в сказках и пословицах. Позже даже начали отмечать День малинового варенья.

Малина всегда ассоциируется с чем-то хорошим, ведь не зря говорят: «Жизнь, как малина». Ягоду используют не только для приготовления различных блюд, но и для лечения простудных заболеваний.

На Руси также люди верили, что в День Антона Вихровея нельзя работать, иначе святой разозлится и опустошит все кошельки и придется жить в бедности. Поэтому 16 августа женщины не убирались в доме, не выносили мусор. Если все-таки приходилось где-то замести, то закрывали в доме все окна и двери, перекрещивали их и произносили: «Дорогой Антон, ты, словно звон, не тревожь мой дом и не тронь мой покой». А только затем брались за уборку.

Наши прадеды 16 августа следили за природой, которая помогала предугадать будущую погоду:
• в праздник облака на небе выстраиваются в ряд — к сильному ветру;
• какая погода 16 августа, такой и октябрь будет;
• какой день на Антона Вихровея, такой будет и день на Святого Николая 19 декабря;
• в праздник пошел дождь, то будет он еще долго лить;
• 16 августа вихрей много — к холодной зиме;
• на Антона дует сильный холодный ветер — зима будет морозной, теплый ветер сулит мягкую зиму;
• 16 августа куры перья меняют — скоро похолодает.

Помимо того, что люди 16 августа следили за погодой, то еще приписывали много примет, которые были связаны с новорожденными детьми. Считалось, что если в праздник Антона Вихровея родится девочка, то будет она, как огонь. Ей будет свойствен крутой нрав, который напоминает бурю. Если 16 августа родится мальчик, то вырастет он взбалмошным, а в голове его «будет гулять ветер». А вот если день оказался тихим и спокойным и родился ребенок, то ему сулили спокойный и покладистый характер.


Возврат к списку


Написать в редакцию