• svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов ,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06+7 (48763) 2-72-71 +7-953-198-24-77
 
С Соборной горы начинается дорога в историю 04.01.2020 11:17:00

С Соборной горы начинается дорога в историю

В пору становления Российского государства было у него много противников, коих и территории наши прельщали, и богатства природные. Вот и наступали враги со всех сторон. Но народ российский умел отстоять свои исконные земли и на пути вражеском вставал непроходимой стеной.

Так случилось и в XVI веке. Разрушительной лавиной с юга шли на Москву монголо-татарские и крымские войска. Русские города после набегов противника пустели, южные границы Российского государства всё более отодвигались на север. По царскому повелению для защиты от нашествия начали возводить многокилометровую оборонительную линию из лесных завалов, частоколов, волчьих ям и крепостей.

Единый оборонительный комплекс из укреплённых городов, лесных и водных преград и специально созданных укреплений – городков, острогов, валов, частоколов и прочего – представлял собой целый рубеж. Он протянулся более чем на тысячу километров от Мещерских до Брянских лесов. Называли рубеж Чертой или Государевой заповедью. И только позднее появилось название Засечная черта, а затем – Большая засечная черта.

Точная дата строительства Черты неизвестна, но возводить её начали не позднее 1554 года, ведь документально подтверждено, что уже в 1566 году Иван Грозный проверял её готовность.

Из-за большой протяжённости Черта разделялась на участки, среди которых был и Лихвинский. Лихвин был и в числе 40 городов Большой засечной черты. Венёв, Тула, Одоев, Белёв, Лихвин, Козельск еще до XVI века имели укрепления, они и стали опорными пунктами в системе обороны.

В составе Засечной черты особой крепостью являлся Тульский кремль. Его заложили в 1507 году по указу великого князя Московского Василия III, а завершилось строительство кремля в 1520 году. Так что осенью нынешнего года мы будем отмечать 500-летие Тульского кремля.

Сегодня Тульский кремль – в числе самых посещаемых музеев страны. Ежегодно в него приезжают тысячи российских и зарубежных гостей. Кремль включён в туристический маршрут по тульской земле, что, впрочем, вскоре будет сделано и в отношении города Чекалина, бывшего Лихвина.

Особым местом в старинном городке является Соборная гора. Гора – это уже препятствие, а если учесть, что в упомянутые времена она была дополнительно укреплена, то понятно, насколько это было мощным фортификационным сооружением.

Приказ усилить его защиту был дан Иваном Грозным, когда он проверял оборонительную линию. В конце XVI века по границе лесов соорудили мощную линию укреплений – город окружили дубовой стеной и четырьмя глухими башнями.

За прошедшие сотни лет здесь осталась только гора, но каждый местный житель знает её оборонительное значение, знает, что было здесь в те времена, рассказать о которых могут только документы. И доныне Соборная гора – это притягательное место, об истории которого чекалинцам хочется рассказать всем. И это их желание сбылось.

Активно развиваясь как туристический центр Суворовского района, город преображается. И вновь центральным объектом исторического наследия бывшего уездного города Лихвина стала Соборная гора.

Здесь завершена работа по восстановлению её облика в героическом прошлом. Полюбоваться есть чем. Входная и парковые зоны приковывают пристальное внимание любого, кто окажется вблизи. Сюда обязательно захочется прийти, и не просто посмотреть, а окунуться в историю. Способствуют тому возведённые башни, часовня, арки.

Местоположение горы настолько удачно, что просторы открываются дивные. Стоять здесь можно часами. Для того и служит смотровая площадка.

Для посетителей перед входом на историческую территорию подготовлена гостевая парковка. Уложено плиточное покрытие, разбиты будущие клумбы, отсюда начинается и дорога в историю – как в прямом, так и в переносном смысле.

Сейчас на Соборной горе сделано всё для комфортного пребывания детей и взрослых, местных жителей и гостей. А момента, когда сюда прочно проляжет туристическая тропа по специальному маршруту в честь 500-летия Тульского кремля, с нетерпение ждут и чекалинцы, и все жители Суворовского района.


Возврат к списку


Написать в редакцию