• svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов ,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06+7 (48763) 2-72-71 +7-953-198-24-77
 
О пособии на детей и не только 18.03.2020 13:18:00

О пособии на детей и не только

Реализацией семейной политики на муниципальном уровне занимаются учреждения социальной сферы, в частности – отделы соцзащиты. Для разговора об этом мы встретились с начальником отдела в Суворовском районе Надеждой Михайловой.

А так как направлений в организации социальной поддержки населения немало, для конкретного разговора мы выбрали пока три темы.

Тема первая

Пособие на ребёнка до 1,5 лет
– Надежда Валентиновна, в семьях при рождении малыша возникают проблемы материального плана. Частично решить их помогает пособие. Кому оно положено?
– Право на него имеют неработающие граждане (матери, отцы, опекуны), осуществляющие уход за ребёнком и не подлежащие обязательному социальному страхованию; другие родственники, осуществляющие уход за ребёнком и не подлежащие обязательному социальному страхованию, в случае, если мать и (или) отец умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными, по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребёнка; студенты и учащиеся образовательных учреждений очной формы обучения.
Если за ребёнком ухаживают двое или несколько родственников, право на пособие получает кто-то один по их выбору.

– Для назначения пособия какие нужны документы?
– Паспорта обоих родителей; свидетельства о рождении ребёнка; документ, подтверждающий совместное проживание ребёнка с заявителем; трудовая книжка заявителя; справка с места работы второго родителя о неиспользовании им отпуска по уходу за ребёнком и неполучении данного пособия.
Студенты и учащиеся дополнительно предоставляют с места учёбы справку, подтверждающую, что они обучаются по очной форме, и справку о ранее выплаченном матери ребёнка пособия по беременности и родам.
Родитель, являющийся предпринимателем, дополнительно предоставляет документ, подтверждающий статус предпринимателя; справку из фонда соцстрахования об отсутствии регистрации в качестве страхователя.

– С какого времени назначается пособие?
– Со дня рождения ребёнка, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня достижения ребёнком возраста полутора лет. Выплата производится на счёт заявителя, открытый в кредитной организации.
Размер выплаты по уходу за первым ребёнком – 3375,77 руб., за вторым и последующим – 6751,54 руб.
Напоминаю, что за пособием можно обратиться в МФЦ или отдел соцзащиты, а также подать заявление через портал госуслуг gosuslugi71.ru. А консультацию можно получить в отделе соцзащиты, наш адрес – Суворов, пл. Победы, д.2, каб. № 7, 8 или по телефонам: 2-09-03, 2-48-91.

Тема вторая

Летний отдых детей

– Когда вы начинаете летнюю оздоровительную кампанию и для детей каких категорий?
– Стартовая дата – 30 мая, но уже сейчас мы формируем группы. Так что родителям стоит позаботиться о путёвках для своих детей уже сейчас. Предоставляются они детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

– Сколько путёвок выделено Суворовскому отделу соцзащиты?
– Нашему отделу выделено: с 30 мая – 10 путёвок в пансионат с санаторно-курортным лечением «Велегож» (Заокский район, д. Велегож); на июнь – 16 путёвок в оздоровительный лагерь «Синтетик» (Щёкинский район, п. Первомайский); на июль – 20 путёвок в оздоровительный лагерь «Синтетик») (Щёкинский район, п. Первомайский); на август – 24 путёвки в центр отдыха «Новая волна» (Тула, п. Косая гора).

– Каковы возрастные ограничения?
– Путёвки предоставляются детям в возрасте от 7 до 15 лет включительно, а также детям, не достигшим 7 лет, при условии зачисления их в текущем календарном году в общеобразовательное учреждение, проживающим в Тульской области, находящимся в трудной жизненной ситуации.
А именно: детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе проживающим в опекунских и приёмных семьях; детям, проживающим в семьях со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума; детям, проживающим в семьях, находящихся в социально опасном положении; детям-инвалидам.

– Условия подачи заявлений…
– Также через портал госуслуг Тульской области http://www.gosuslugi71.ru (название услуги: отдых детей, находящихся в трудной жизненной ситуации), в МФЦ или в отдел соцзащиты.

– А документы?
– Они прилагаются к заявлению. Кстати, перечень документов для предоставления путёвки – минимальный. Это паспорт заявителя; свидетельства о рождении детей; для детей, находящихся под опекой, – документ, подтверждающий учреждение опеки, договор передачи ребёнка на воспитание в приёмную семью; для детей-инвалидов – справка, подтверждающая инвалидность, индивидуальная программа реабилитации; для детей, не достигших 7 лет, – справка о планируемом зачислении ребёнка в общеобразовательное учреждение. Только для детей из малоимущих семей необходимо предоставить справки о доходах каждого члена семьи за три месяца, предшествующих месяцу обращения.

– Велика ли родительская плата?
– Путёвка и доставка детей в оздоровительные учреждения осуществляются бесплатно.
– Заканчивая эту тему, ещё раз предлагаю родителям заблаговременно позаботиться об организованном отдыхе своих детей и обратиться за предоставлением путёвки. При необходимости в консультации можно звонить по телефону 8 (48763) 2-49-69.

Тема третья

Социальный контракт

– Одна из важнейших задач государственной политики – поддержка малоимущих семей. Надежда Валентиновна, напомните, какие семьи относятся к этой категории.
– Малоимущая семья (или малоимущий одиноко проживающий гражданин) – это семья (одиноко проживающий гражданин), имеющая (имеющий) по независимым от неё причинам среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Тульской области.

– Как законодательно определена поддержка малоимущих?
– Для выполнения этой задачи принят Закон от 28.12.2004 № 495-ЗТО «О государственной социальной помощи в Тульской области».
В соответствии с ним малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане имеют право на оказание государственной социальной помощи в виде социального контракта.

– Что это значит?
– Социальный контракт заключается на основании личного заявления. На период его действия выплачивается ежемесячное социальное пособие. Размер пособия определяется как сумма разностей между стоимостью минимального набора продуктов питания для соответствующих социально-демографических групп населения и доходами каждого члена семьи.
На 4 квартал прошлого года стоимость минимального набора продуктов питания для трудоспособного населения – 4936 рублей, пенсионеров – 4422, детей – 5043,00 рублей.
К социальному контракту разрабатывается индивидуальная программа социальной адаптации, в которой предусматриваются обязательные для реализации получателями социального пособия мероприятия. Это поиск работы; прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования; осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности; другие мероприятия, направленные на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.
  
– Для чего это нужно?
– Эти мероприятия обязывают граждан в период выплаты социального пособия предпринять все меры для адаптации к существующим социально-экономическим условиям и выхода из трудной жизненной ситуации.

По вопросу заключения социального контракта следует обращаться в отдел соцзащиты населения по адресу: г. Суворов, пл. Победы, д. 2, каб.10 и каб.5. Телефоны для справок – 2-41-79 и 2-49-69.

Записала Наталья Загвозкина


фото: https://mama.ua/media/posts/col.jpg


Возврат к списку


Написать в редакцию