• svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов ,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06+7 (48763) 2-72-71 +7-953-198-24-77
 
19 августа - День рождения русской тельняшки 19.08.2019 11:00:00

19 августа - День рождения русской тельняшки

Праздник «День тельняшки» или «День рождения русской тельняшки» в 2019 году отмечается 19 августа, в понедельник. Не является официальным выходным.

Такого числа оригинальных праздников как в России не найти больше ни в одном государстве планеты. И заметное место среди них занимает «День рождения тельняшки». Первоначально бывшая обычным предметом уставного обмундирования эта полосатая нательная рубашка давно превратилась в своеобразный народный русский костюм, который охотно носят люди, не имеющие даже отдалённого отношения к флоту или другим частям, в которых ношение тельняшки определено уставом.

Дата 19 августа для праздника выбрана не случайно. Именно в этот день в уже далёком 1874-м году был подписан императорский указ, вводивший полосатую нательную рубашку как обязательный элемент обмундирования военных моряков. С тех пор её история никогда не прерывалась и сегодня русская тельняшка знакома всему миру.

Сегодня разновидностей тельняшек множество с полосами разных цветов, от черного и до красного, носят их: моряки и морпехи; военнослужащие ВДВ; спецназ МВД, ФСБ; пограничники и даже служащие МЧС.

Да и неожиданно тельняшки проникли и в сферу гражданской одежды – сегодня нередко можно увидеть девушек в полосатых платьях, практически и являющихся чуть перешитыми тельниками. Но всё же настоящей, подлинной тельняшкой остается и сегодня «морская душа» - родоначальник всего этого обширного семейства.

Этот праздник отмечают не только те, кто носил тельняшку по праву, но и все поклонники этого своеобразного «русского мужского национального костюма», праздник ведь неформальный. Неофициально его отмечают, конечно, и на кораблях, и в воинских частях, где полосатая нательная рубашка является уставной формой одежды.

А в городах (главным центром празднеств, естественно, является Санкт-Петербург – родина русского регулярного флота) устраиваются гуляния с танцами, выступлениями военных и гражданских оркестров и певцов, исполняющих подходящие по содержанию песни. О празднике обязательно сообщается по телевидению и в ежедневный репертуар большинство телеканалов включает и киноленты соответствующего содержания.

Во многих «морских» городах проводятся различные мероприятия культурного и просветительского характера в честь «виновницы торжества». Продажи тельняшек в этот день тоже заметно возрастают.


Возврат к списку


Написать в редакцию