• svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов ,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06+7 (48763) 2-72-71 +7-953-198-24-77
 
16 июля — Стожары и Маков день: священное время, когда можно изменить свою жизнь 16.07.2019 10:00:00

16 июля — Стожары и Маков день: священное время, когда можно изменить свою жизнь

16 июля церковь отмечает День Мокия и Демида. В народе же день называли маковым или Стожары. Это священное время, когда становится возможным невозможное. Но нарушение одного запрета приведет к большому несчастью. Приметы на 16 июля подскажут, как правильно действовать.

Сегодня по церковному календарю День святых мучеников Мокия и Демида. Однако день скорее известен как Стожары и Маков день, ведь сегодня много обычаев, которые могут кардинально изменить жизнь человека. А приметы на 16 июля станут помощниками, которые приведут к лучшей жизни.

В первую очередь сегодня почитаются маки.

Мак - это священное растение, которое наделено необычайными свойствами. Издавна считалось, что мак волшебный. Сегодня принято собирать маковые зерна, которые всегда были символом достатка.

Зерна, собранные в Маков день, нужно сохранить, а потом освятить в день Медового Спаса, который состоится 14 августа. После этого зерна обретут чудодейственные свойства. Их нужно будет сложить в особый мешочек и хранить в доме в очень значимом месте. Они будут притягивать достаток и успех.

Зерна мака считаются лучшим оберегом об любой нечистой силы. Так, например, если на пороге рассыпать мак, то никто недобрый в дом не войдет. Есть даже свадебный обычай насыпать маковые зерна в обувь жениха и невесты — тогда их никто не сглазит.

Сегодня также почитается созвездие Стожары. Так раньше называлась Полярная звезда. Она является символом успеха и богатства. Считается, что ее влияние сегодня необычайно велико. А потому можно смело загадывать желания и рассчитывать на то, что они сбудутся.
Однако сегодня нельзя начинать новые дела. Это время духовного просвещения и планирования. А вот поступки и начинания будут неудачными.

С этого дня во многих частях страны начиналась уборка озимой пшеницы, крестьяне торопились закончить сенокос, потому как приближалась дождливая пора. Если по утру в этот день стоял густой туман, то это предвещало хорошую погоду и удачный сенокос. Про этот день на Руси поговаривали: «Мокий поля орошает, а Марк сено убрать поспешает».

Приметы на 16 июля — Стожары и Маков день

• Если к этому времени много щавеля выросло, то, значит, зима будет погожей и теплой.
• Если на небе четко видна Полярная звезда, то можно смело загадывать желания.
• Приметы на 16 июля говорят, что молитва Святому Духу в этот день самая действенная — ее сила непреодолима и могущественна.


Возврат к списку


Написать в редакцию